fbpx

*Croquis de Paris No.572 ~ 好きに生きろー ~ *

ちょっといつもと違ったメンバーで晩ご飯。

 

 ☆ あそこで飲んだワインが美味しかったから♪みたいなのに憧れる ☆

 

手土産のワインはOさんのフランスロワール地方のO.V.N.Iと

(OVNIって未確認飛行物体の意味。ネーミングが面白い^^)

Sさんが旅先で買ってきてくれたスペインワイン♪

 

どっちも美味しかったぁ(飲めないけど)

 

 ☆ 皆でご飯の日はバタバタで写真は撮れず、翌日残りの材料で作った二日連続でのたこ焼きを。 ☆

 

そして珍しくたこ焼きを。

これも日本に本帰国したHちゃんの置き土産。

 

なぜかパリに住む身近な友人宅には、ほぼ100%でたこ焼き機もしくは

たこ焼きの鉄板ってあるみたいだけど、これが我が家に来たのが約2年前。

 

材料は、朝市で蛸を見つけたら半分でも買う事が出来るか聞いてみて・・・

OKだったら(それでも巨大 笑)一回分を残して残りは数回分に分けて冷凍して。

 

 ☆ 2回目、コロコロ綺麗なのが焼けました。☆

 

キャベツは何年か前から、日本のキャベツに近いものが手に入るようになりました。

 

ネギは、太いポワローでもなく、細いシブレットでもなく、

下に小さな玉ねぎのついた青ネギの束を購入。

そしてこれも多くて食べきれないので一部は冷凍。

 

後は旨味を加える為に細切りのチーズも加えて

天かすは唐揚げの時に作って冷凍してあるのものを。

 

関東人のTさんパパとやんや言いながら焼くたこ焼き。

そしてそれを片っ端から食べてまくってくれる子供達。かわゆし^^

 

パリでもなかなか美味しいたこ焼きが食べれてます♪

 

 ☆ 食べかけだけど^^。人に作ってもらったご飯って自分で作らない料理が多くて美味しいですよね ☆

 

スペインに行っていたSさん家からはたっぷりの野菜を使った

スパニッシュオムレツをパパさんが。

Sさんからキャベツのアジア風のサラダと

ベーキングパウダーを使わないチョコレートケーキ(めっちゃヘルシー)

 

そして我が家は手羽元にお肉(ごつい笑)

 

 ☆ お土産にスペインのオリーブオイルと、Oさんからはピエールマルコニーニのチョコレートを頂いて♪ ☆

 

数年前にふと思い立って買っていた、台所にある世界地図のボード。

夫婦がお互いに行った事ある場所にはピンをしていて。。。

 

カナダに近いここってどこ?と、

ホームステイ運が強烈にない(と言って良いのかどうなんだか)

私の高校時代の交換留学先、ミネソタ州のミネアポリスでの

珍ホームステイエピソードに花が咲いたのでした^^;

 

海外を飛び回っているTさんはこの後ヘルシンキ出張。

私が大好きなミナペルフォネンの皆川さんもよくヘルシンキに行かれていて。

スウェーデンのストックホルムには行ってるけど、

今度はヘルシンキに行ってみたくなりました。

 

 ☆ 言っても土台は下駄箱^^ なので段差が不自然ですがご愛嬌。☆

 

そうそう、子供達。

台所で私がバタバタしていた間に雛人形を出して、

箱もちゃんとお片付けまでしてくれていました♡

(用意している様子の写真も撮りたかったし、子供達みんなでも撮りたかった〜)

 

出来上がりをみんなで眺めて。。。立派だねぇってじんわり。

娘が生まれたお祝いに、こんな遠い所までお雛様を送ってくれた母に感謝です。

 

最後にOさんと我が家の旦那さんも合流して、

久しぶりのみんなで遅くまで晩ご飯、楽しかったです☆

 

 ☆ これがさらに段ボールに入って丁寧な荷造りのものが届きました。☆

 

と、翌日だったかな?

 

じゃじゃーん☆☆☆

 

届きましたよ、ついに^^

 

 ☆ ギターはフェンダーのスクワイヤー、そしてこちらのアンプはフェンダー。ケースも入った初心者セットです^^ ☆

 

アンプもセットで♪

 

嬉しいねぇ。良かったねぇ。

 

ギターの黒い部分に傷つかないように貼られていたフィルムの

剥がしにくさに悪戦苦闘していたけようだけど(みんなそんな感じですか?)

 

 ☆ さすがにクリスマス誕生日と豪華なものが続くので、本人もお小遣いから1/3を出してくれました。☆

 

ついにここにやって来たね♡

 

とりあえずはクラシックの基本のマニュアル本に頼りながら。

このセットにはネット動画でのレッスンもついているみたいです^^

 

 ☆ 色々お店を回って、結局最初に先生に教えてもらっていたデザインのこの色が好きだったみたいです。

  うん、似合ってる似合ってる。☆

 

約2ヶ月遅れの誕生日プレゼント。

 

はてさてどうなっていきますやら。

 

(早速、クラシックギターで気になっていた指の痛みも

 このギターでなら痛さも忘れて続けて弾けてるみたい♪)

 

 ☆ お刺身はパパにお願い、もしくは日本で食べよっか^^ ☆

 

なんちゃってちらし寿司も作りました。

サーモンはスモークサーモン、

いくらっぽいのはマスの卵にお酒と醤油を垂らして漬けておきました。

 

お誕生日おめでとう&桃の節句。

 

14歳かぁ。

 

横で見てても楽しいわ

 

好きに生きろー*^^*

 

 

 

ではまた来週☆

A la semaine prochaine 

☆MUNEKO☆