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*Croquis de Paris No.821 ~ 美味し楽しい時間 ~ *

ピンク色の朝焼けの空が、寒くなった街の景色を灯しています。

 
 ☆ コントラストが美しかったのでパシャリ ☆
 
ふと思い立って、りんごのタルトを。
市販の生地にアーモンドパウダーとシナモンとお砂糖を混ぜて敷いて
薄切りしたりんごを沢山並べて。
型は使わず。バターときび砂糖を少し乗せて。
 
基本デザート作りは得意ではないので。
思いついたまま、シンプルに。
 
 ☆ オーブンで焼きたてをほくほく ☆
 
ふと、指輪のパヴェ(石畳状のダイヤモンドの留め)の事を考えていて、
本当のパヴェをもう少しよく見たくなって近所をお散歩。
 
 ☆ 奥深いパヴェの世界 ☆
 
難しそうに見える弧の接点の石の並べ方もとても自然に出来ていて。
きっとこれも良い意味でフランス人の適当さと絶妙なバランス感覚で
図面もなく並べているんだろうなと。
 
こういうところが好きです。
 
 
そしてこちらは落ち葉のパヴェ^^
 
 ☆ リアルミルフィーユですね ☆
 
雨で一気に葉っぱが落ちて、目の前の道が黄色いミルフィーユ状になっていました。
サクサク、サクサク
 
 
ところで、ここのところ珍しく人と会う日々が続いていて。
この日はちょっとした打ち上げ
 
 ☆ シャトー・シャロン。ヴァン・ジョーヌの中でも有名なワインでした。美味しい*^^* ☆
 
たまたま当日誕生日だったSさんが、貴重なヴァン・ジョーヌを持ってきてくださって。
 
ヴァン・ジョーヌ(黄色いワイン)
 
あの(ジュラシックパークでも有名な)ジュラ地方のみで栽培されている
サヴァニャンという樹で完熟させた葡萄から醸造したワイン。
60ヶ月以上をオーク樽で熟成、その間一切手を加えず放置させることによって、
独特の黄色の色合いと風味が生まれるそうです。
 
その昔、ワインを入れた樽を
セラーに置き忘れてしまったことから生まれた方法とのこと。
面白いですね。
 
 ☆ PANADEのケーキ。とても美味しかったです!今度買いに行ってみよう ☆
 
いつもお洒落なMさんからはパナデのケーキを。
(箱を開けたまま提供で失礼^^)
 
みんなでSさんにハッピバースディの歌でお祝い。
 
ケーキにろうそくでみんなにお祝いされるなんて何年ぶり!?
と喜んでくれるSさん。こちらも幸せを頂きました♪
 
 ☆ 見てみてー雪が結晶になってるよ ☆
 
翌日は雪。
娘は学校から、夜にはSさんMさんからも
降り積もる郊外の雪の様子が送られてきました。
 
 ☆ 数年前に、色の組み合わせが気に入って買ったマフラー ☆
 
私も好きなマフラーを巻いて近所にお買い物。
 
 
そしてこちらは、
受験について話を聞いてみたいと尋ねてきてくれた
年下の子供さんを持つママ友さんたち。
 
 ☆ La maison d’Isabelle のケーキと、虎屋の最中を食べながら、娘の話に私も耳を傾けました。 ☆
 
ラ・メゾン ディザベルのミニケーキセットに虎屋の最中。
 
美味しいものが続いていますね。
みんなぁ、ありがたすぎるよ。
 
ラ・メゾン・イザベルは、
先日、こちらはシンギングボールのMさんとの待ち合わせの際に
道端でばったりNさんに出会った、https://www.lapage.jp/diary/27649/
まさにあの場所にある人気のお店だそうで、
 
 ☆ こちらも作る人の人柄が出てるのでしょうか。美味しいです。こちらも今度行ってみよう。☆
 
翌日も美味しくいただいて。
 
ママ相手に沢山話をしてくれた娘にも感謝。
 
 
そして・・・
 
 ☆ 電車に乗って遠くに行くことが少ないので、いつも新鮮な気分 ☆
 
数日後、今度は雨の中電車に乗って、セーヌ川を渡り。パリ郊外へ
 
シンギングボールのMさんに呼んでいただいてお家へ
なんだか全てが繋がっているような^^
 
 ☆ レシピを聞いてきて再現中。だけど、こんな風に美味しく仕上がらないのは、何かコツがあるんだろうな。 ☆
 
お昼にズッキーニとパルメザンのパスタと
デザートにパンナコッタを作って出してくれました。
目の前でささっと。
 
Mさんが大切に集めてきた
シンギングボールやクリスタルボールたちの音色に聞き入って。
素敵だなぁ・・・
 
 
ここに出てくるみんな一人一人が本当に個性的で生き生きしていて。
優しくて強くて面白い人たちで。
 
久しぶりに沢山の人に会ってるなぁと
変な話、会わせてくれてる自分にも感謝笑
 
 
よく食べて喋って、美味し楽しい日々でしたよ*^^*
ではでは、また♪
 
 
 
A la semaine prochaine 
☆MUNEKO☆