*****京都だより*****
2011年7月25日9:00 AM カテゴリー:Designersdiary
☆安楽寺に到着☆
住蓮山安楽寺は、鎌倉時代の始め
浄土宗元祖法然上人の弟子、住蓮房・安楽房が
現在地より東1キロメートルのあたりに
「鹿ケ谷草庵を結んだのが始まりとされる由緒あるお寺。
夏の土用に鹿ケ谷カボチャを食べると、
中風にかからないという言い伝えから、
参拝者に鹿ケ谷カボチャを接待しているそうで
早速、入ってみることに☆
☆お庭を通って本堂に☆
本堂内は撮影禁止のため写真はありませんが
寺宝も公開されてて、静かで厳かな雰囲気でした。
本堂から渡り廊下でお庭が見えるお部屋へ移動
浴衣を着たかわいいお寺の壇信徒さんに引換券を渡します。
今でも、宗教性の高い霊験あらたかな行事として
ご利益があるものだそうです。
栄養たっぷりの鹿ケ谷カボチャ
甘くておいしかったです☆
☆机の上にも鎮座してます☆
ひょうたんみたいな形の「鹿ケ谷カボチャ」
「賀茂ナス」「聖護院かぶ」「壬生菜」「堀川ごぼう」「九条ねぎ」「すぐき菜」など、有識人による討議によって定められた
府内の伝統的な野菜34品種のひとつ。
そう思うと、ますますご利益ありそうです☆