* Croquis de Paris No.217 ~ 寒さが続くパリです ~ *
2013年5月24日9:00 AM カテゴリー:Designersdiary
こんにちは♪
もう5月も終盤(!)にさしかかっているというのに、数日前には
ロングのダウンを引っ張り出そうかと思ってしまったほど
寒〜いパリです。
↓ちなみに写真の日の明け方の気温は0度でした(^^;)
☆ カメラを落とさないように、窓から手を伸ばしてそ〜っと撮影♪ ☆
澄み切った空気に洗われたようなパリの空。
太陽だけは夏を目指して、モンマルトルのあたり
(太陽の左に小さくこんもりとした丘です。見えますか?)
どんどん北東の方から顔を出し始めています。
☆ バジルソースのショートパスタにホワイトアスパラ、トマトモッツァレタでお昼ご飯 ☆
私と言えば、最近けっこう引きこもり気味でしょうか(笑)
せめてお腹は春で満たそうと、バジルソースを作ってみたり、
(市販のとは全然違ってやっぱり生は美味しい☆)
今が旬のホワイトアスパラを茹でてみたり・・・
有り難いことにお誘いは沢山頂いて
☆ 枝豆と海老の天ぷら ☆
美味しい春の食材を心ゆくまで頂いちゃったりしています。
☆ グリーンアスパラのスープと温泉卵 ☆
知人シェフの作ってくれた和のご飯。最高でした。
それだけで幸せになります。
そこで出されたフランス人パティシエさんのデザートにもほっくり。
☆ シンプルでいて絶妙な味のバランス ☆
お酒の染み込んだババーにゆずのアイスが絶妙でした。
アルコールに弱い私も、思わずぱくぱく。危ないスイーツです。
こちらは先日友達から教えて貰った、出来たばかりの
日本人パティシエさんのお店。
☆ MORI YOSHIDA さんにお邪魔しました。☆
今度はパリのパティスリーではでは味わえない
このショートケーキを狙ってます☆
そうそう、LAPAGEのオリジナルチョコレートや特性コンフィチュールで
お世話になっているW.ボレロさんのみなさんもただ今パリに滞在中です♪
毎年の研修旅行があるからこそ、あの味が出せるのでしょうね。
(個人的にはすでに本場を越していると思っています。^^)
って、食べてばっかり(笑)
体だけは冬支度の様な私です。
☆ 寒い雨ばかりでイジけるぞ・・・。☆
もうすぐ暖かい空をお伝えできる、はず!と信じて☆
すっかり週末になってしまいましたが、
皆様良い週末を〜♪
A la semaine prochaine!
☆MUNEKO☆